Жесткость воды является показателем, который характеризует уровень содержания в ней растворенных солей. Причем это не обычная соль пищевого типа, а речь идет о соединении кальция, магния и прочих элементов. У них даже есть специальное название – «соли жесткости». Чем выше их содержание в воде, тем больше ее показатель жесткости. Но давайте выясним, что же означают термины мягкая и жесткая вода для простого человека.
На что оказывает влияние жесткость воды?
Лучше не будем углубляться в нюансы неорганической химии, и рассмотрим этот вопрос по-простому. Без специального оборудования и лабораторных условий установить уровень жесткости можно следующими способами:
- В воде с большим показателем жесткости плохо пенится порошок, мыло и прочие средства для мытья;
- Если постирать одежду в жесткой воде, то и она станет жесткой на ощупь, из-за чего, собственно, и образовался такой эпитет, как «жесткая вода»;
- Жесткая вода способствует быстрому и сильному накоплению накипи на различных нагревательных приборах: чайники, кастрюли, элементы стиральной машины и др.
Существенный довод в пользу оформления такой услуги, как аренда специального кулера для офисных помещений – это именно тот факт образования накипи на нагревательных элементах. Дело в том, что в кулере тоже есть детали, которые нагреваются при работе, и на них, при использовании некачественной жидкости, будет скапливаться накипь. Но если арендовать кулер у профессиональной фирмы, то и вода для него поставляется от специалистов. У порядочных производителей и продавцов в ассортименте всегда находится вода, подходящая для кулеров, устанавливаемых в офисных помещениях. И наша компания – не исключение. У нас вы можете оформить доставку воды в офис и приобрести необходимое для ее употребления оборудование.
Как видно из всего сказанного, жесткая вода слишком вредная, и напрашивается вывод, лучше пить мягкую. Но это ошибочное мнение. Мягкая вода и вовсе непригодна для питья.
Почему мягкая вода непригодна для питья?
Термин, который употребляют ученые – «соли щелочных металлов», может вызывать у кого-то даже панический страх. На деле же звучит все не так грозно: под данным термином понимают соединения кальция, магния, калия, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. При малом поступлении этих элементов в организм, появляется их дефицит, и, как следствие, ухудшение состояния здоровья.
Стоит разделять два понятия: «мягкая вода» (в данном случае такое название дано из-за особого химического состава) и «воду, мягкую по вкусу» (в этом случае имеются в виду ее вкусовые качества).
Некоторые из этого могут сделать вывод, что и чрезмерно жесткая вода неплоха для питья, но и это неверное утверждение. Повышенное содержание соли также может нанести вред организму, как и ее отсутствие. При избыточном количестве микроэлементов у человека откладываются камни в почках, накапливаются соли в суставах и возникают прочие проблемы со здоровьем.
Идеальная вода для питья
Подведем итог: в воде для питья необходимо содержание различных микроэлементов, однако большое количество солей создает проблемы со здоровьем. Лучший выбор при таком раскладе, отдать предпочтение проверенным маркам: Архыз, Горная Вершина, Боржоми. Все это вода, взятая из природных источников, и в ней достигнуто оптимальное для организма человека содержание микроэлементов.