корзина 0
Отложенные 0 Сравнение 0

Виды минерализации воды

Минерализация - это естественное или искусственное насыщение воды ионами солей. Более полезной считается естественным образом минерализованная она. Насыщение солями влияет на ее вкус и влияние на организм человека.

Не стоит путать минерализацию с показателями жесткости или кислотности воды. Минерализация отвечает именно за солесодержание в жидкости. Человек нормально воспринимает вкус минерализованной воды при общем солесодержании до 600 мг/л.

Лечебные и столовые минеральные воды

Лечебные воды имеют характерный и часто ярко выраженный вкус из-за высокого уровня минерализации. Уровень солесодержания в лечебных водах как правило намного выше.  К примеру, в «Ессентуках №4» содержится порядка 7-10 г солей на литр, что в 10-30 раз выше, чем в обычной питьевой очищенной жидкости.

Вода в мировом океане содержит соли около 35 г/литр, ее невозможно пить. Пресная жидкость, лишенная солей, не отличается никаким вкусом, и пить ее также не особенно приятно. Кроме того, полностью лишенная ионов солей вода становится вредной для здоровья.

Что такое рН

Виды минерализации воды

Рабочий показатель химического состава воды, он влияет на кислотно-щелочные свойства. В зависимости от насыщения свободными ионами водорода вода может иметь сдвиг в сторону щелочной или кислой среды. рН речной жидкости находится в пределах 6,5-8,5, морской - 7,9-8,3. Для питья и хозяйственных целей пригодна вода с рН в пределах 6-9 единиц. Это нейтральная кислотно-щелочная среда.

Понижение показателя рН приводит к более кислой среде, повышение - к более щелочной. В зависимости от показателя рН различают следующие виды воды:

  • Слабощелочные - чистая вода при 0°С.
  • Щелочные - раствор пищевой соды.
  • Сильнощелочные - хлорная известь, нашатырный спирт.
  • Слабокислые.
  • Кислые - пиво, вино, апельсиновый сок.
  • Сильнокислые - лимонный сок.
  • Нейтральные - чистая вода при температуре 100-22°С.

Слабощелочные или среднещелочные воды насыщены натрием, гидрокарбонатами ионами и магнезией. Она используется в лечебных целях и принимается по показаниям гастроэнтеролога. На постоянной основе длительное время употреблять воду со сдвинутым показателем рН не допускается.

Щелочная среда воды способна нейтрализовать повышенную кислотность. Как известно кислая среда способствует развитию патогенной среды в организме. Щелочная среда, наоборот, нейтрализует рост патогенной микрофлоры - грибков, плесени и т.п.

Минерализация после фильтра обратного осмоса

Фильтр обратного осмоса - лучший существующий на сегодняшний день способ очистки воды. Она становится кристально чистой, при этом удаляются практически полностью ионы солей, в том числе полезные для нашего организма. Очищенная таким способом вода приобретает более высокий уровень кислотности за счет удаления солей и растворенных углекислого газа и кислорода.

Придать нужный уровень рН поможет искусственная минерализация. В комплекте к фильтрам обратного осмоса идут специальные постфильтрующие картриджи, наполненные кальцитом, насыщающим воду ионами кальция. Также может обогащаться дополнительно магнием.

Часто очищенную воду искусственно минерализуют, настаивая на полезных минералах - горном кварце, шунгит, кремнии. Выдерживать ее на минералах нужно 2-3 дня, а затем употреблять, не нагревая выше 80°С.