корзина 0
Отложенные 0 Сравнение 0

Тяжелая вода

Под тяжелой водой понимают воду, содержащую вместо соединений водорода дейтерий. Впервые соответствующий термин появился в 1932 году, когда Гарольд Клейтон Юри обнаружил молекулы в природной воде. За это открытие он получил премию в 1934 году.

Тяжелая вода

В 1933 году тяжелая вода была получена в чистом виде. Она по внешнему виду ничем не отличается от обычной. Физико-химические свойства такие же, как и у простой. Химическая формула выглядит так: D2O.

Свойства, присутствие в природе тяжелой воды

В некоторых количествах тяжелую воду можно найти в окружающей среде, например: реках, родниках, морях. Токсичность её повышается при использовании в очень больших количествах. При проведении экспериментов над млекопитающими выснилось, что по мере старения концентрация тяжелой воды уменьшается. При больших ее концентрациях животные погибают.

Для человека безопасно пить такую жидкость по несколько стаканов в день. Выведение молекулы дейтерия из организма занимает 3-5 дней. Тяжелая вода получила широкое применение в атомной энергетике. Ее характерные свойства позволили использовать ее в ядерных реакторах, для замедления этих нейронов. Также используется в качестве теплоносителя.

Для обеспечения водой нужного качества производители предлагают приобрести помпу.