Отступление от правил производства может привести к печальным последствиям. Поэтому были разработаны специальные тесты, а также анализы, которые позволяют точно определить качество. Все компании ещё до того как начнут производство и розлив, должны разработать свою собственную программу, позволяющую контролировать качество бутилированной воды в 19л таре. Только после согласования этой программы с главным санитарным врачом можно будет начать производство и фасовку.
Процессы, подлежащие контролю
Согласно санитарным нормам проверка качества проводится на всех этапах:
- сначала подвергаются анализу источники (озеро скважина или река);
- после очистки, транспортировки по трубам опять проводится тест на качество;
- перед розливом в бутылки проводят окончательную проверку;
- до того как питьевая вода попадёт на прилавки магазинов в лабораториях осуществляют выборочную проверку;
- обязательно исследуются тара, оборудование для укупорки, розлива, состав, соответствие санитарным, гигиеническим нормативам.

Качества и свойства
Вода, которая подлежит розливу в бутылки, добывается из подземных или поверхностных источников. Она бывает двух категорий - первая и высшая.
Жидкость, которая относится к первой категории, должна отвечать таким требованиям:
- запах, вкус, цвет должны соответствовать стандартам качества;
- химический состав должен быть в пределах нормы;
- качества должны сохраняться долгое время без применения консервантов;
- она должна быть безопасна в радиационном и эпидемическом отношении.
К высшей категории относят воду из родниковых, а также артезианских источников, в которых содержатся все необходимые для организма макро-микроэлементы.
Частота проводимых проверок
Проверки качества делятся на три этапа:
- проверяется каждая партия питьевой воды;
- тест позволяющий определить качество проводят один раз в месяц;
- качество бутилированной воды проверяется раз в год.
У производителя продукции должны быть документы, подтверждающие, что проведены все нужные анализы, а по результатам теста качество соответствует нормальным показателям.
Для чего на производстве проводятся проверки
Независимые компании, имеющие лицензию, стараются проверять все этапы производства и розлива, а также подсказывают, что необходимо сделать для улучшения качества и безопасности. Хоть эти проверки затратные, но в конечном итоге производитель может гарантировать качество жидкости разлитой в бутылки и избежать штрафов.