На территории РФ производством очищенной питьевой воды занимаются более 500 организаций. В Москве доставкой воды в офисные помещения занимаются 30 организаций, в столице – примерно 50.

Производство очищенной питьевой воды состоит из таких этапов:
- Фильтрация воды песком и углем. После этого вода пропускается через фильтры, которые в зависимости от целей или насыщают ее минералами, или снижают степень минерализации.
- Обеззараживание воды ультрафиолетом, насыщение озоном. Озон отличается высокой реакционной способностью, биологической активностью. Он оказывает негативное воздействие на организм на молекулярном уровне. Ионизация воды серебром – дорогостоящий способ обеззараживания воды и в то же время наиболее безопасный, однако практически не распространен.
- Разлитие воды по емкостям. Для обработки бутылей используются специальные средства. Обеззараживание и полоскание емкостей проводятся той же водой, которая и наливается в них. Это сделано с целью обеспечить в емкости среду, которая аналогична воде. Закупориваемая емкость пробка подвергается ультрафиолетовой обработке.
Производство бутилированной воды на текущий момент автоматизировано. Если произошел некий сбой, то он ведет к остановке производства. Компании имеют лаборатории, где каждый час специалисты проводят проверку качества воды. Пробы от каждой партии воды направляются в Центр гигиены и эпидемиологии. Ежемесячно специалисты составляют бактериологический анализ воды, а каждые 6 месяцев организуется ее подробная экспертиза.
+7 (495) 120-10-39
К качеству бутилированной воды выдвигаются определенные требования:
- Необходимо, чтобы природная вода разливалась в тару прямо из скважины. В этом случае на емкости проставляется надпись: вода из артезианской скважины. Вода может быть как газированной, так и нет.
- Искусственно очищенная питьевая вода представляет собой воду, которую очистили посредством добавления химических реагентов. Подобная процедура носит название опреснения. После этого в нее добавляют соль, чтобы обеспечить нужное состояние воды.
- Нормальный уровень минерализации воды обеспечивает бесперебойную работу всех внутренних органов организма человека.
Максимальное значение минерализации воды – 1-1,5 г/л. Главные солевые компоненты представлены в виде сульфатов и хлоридов.