корзина 0
Отложенные 0 Сравнение 0

Основные факторы, влияющие на вкус

Некоторые люди утверждают с уверенностью, что вода не имеет запаха и вкуса, но так ли это? Вкусовые качества воды бывают разные, она может быть либо вкусной, либо нет. Кому-то кажется вкусной вода ледниковая или родниковая, а другим нравится вкус артезианской. Так какая вода самая вкусная?

Вкусной может быть даже водопроводная жидкость, если она очищена, а в составе нет вредных примесей. Хотя чистота не является единственным показателем вкусовых качеств. Самой чистой считается - дистиллированная в ней нет вредных примесей, но, несмотря на это она безвкусная. Вкусовые качества зависят от минерального состава.

Самая чистая питьевая вода

Считается, что раньше вода была намного чище, чем сейчас. Хоть в древности не сливались химические отходы в озёра, моря, реки, но в самой жидкости также было недостаточно микроорганизмов способных вызвать развитие каких-либо серьёзных заболеваний у человека. В средние века воду очищали способом отстаивания с добавлением вина - для обеззараживания питьевой жидкости. Со временем появились новые методы для очистки, но вопрос о том, где самая чистая вода всё ещё актуален.

  • Вода из поверхностных источников – морей океанов и рек считается самой грязной. Перед использованием её очищают, отстаивают, дезинфицируют, насыщают минеральными веществами и отправляют по отечественным водопроводам. Вкусовые качества такой воды зависят от состояния водопроводных труб, способов обеззараживания, региона проживания.
  • Из подземных источников. Залегающие в толще земли источники защищены от загрязнений и патогенных микроорганизмов. Чем глубже они находятся, тем более чистая в них вода. Самая вкусная и качественная по составу вода добывается из артезианских источников, залегающих на глубине от 100 метров. Для производства бутилированной воды нами используется жидкость из артезианской скважины, которая находится на глубине 230 метров. Перед розливом в ёмкость она проходит очистку и насыщается минералами, так что она идеально чистая. Она хороша тем, что её можно употреблять сразу после открытия бутылки.
  • Ледниковая талая жидкость на вкус нежная, мягкая. Также она прекрасно утоляет жажду, не требует дополнительной очистки и добавления минеральных веществ. Но есть недостатки: её редко можно найти в продаже, она дороже артезианской. В последнее время её часто стали подделывать.

От чего зависят вкусовые качества?

Питьевая вода может быть горькой, кислой, сладкой или солёной, из-за содержания в её составе минеральных примесей. В малых количествах она содержит почти все известные элементы, но больше всего в ней – хлора, магния, кальция, сульфатов, натрия, гидрокарбонатов.

  1. она может быть кислой из-за диоксида углерода;
  2. сульфат магния придаёт жидкости горький вкус;
  3. из-за содержания хлорида натрия вкус становится солёным;
  4. от магния и кальция зависит жёсткость.

Существует несколько категорий жёсткости:

  • мягкая;
  • средне-жёсткая
  • жёсткая;
  • очень жёсткая.

Самой вкусной считается мягкая и средне-жёсткая жидкость, содержащие соли магния и кальция в количестве – 8 ммоль/литр. Эта вода словно шёлковая - очень вкусная, легко пьётся.

Водопроводная вода не компенсирует дневную норму микро-макроэлементов необходимых для человеческого организма. По нормативам она должна быть насыщена минералами в количестве тысяча миллиграмм на литр, но в процессе очистки она теряет большую часть полезных компонентов. Достоинства питьевой бутилированной воды 19 литров в том, что её вкус и состав всегда соответствует норме в отличие от водопроводной жидкости.

+7 (495) 120-10-39