корзина 0
Отложенные 0 Сравнение 0

Как выбрать минеральную воду

Минеральная вода – это жидкость, содержащая растворенные микроэлементы, соли и другие активные вещества. Содержание действующих веществ должно составлять не меньше 250 мг/дм3.

Тяжелая вода

Такая жидкость содержит всем известные элементы, это: калий, кальций, магний. На этикетке иногда указывают точное содержание этих веществ. Это означает, что вода была искусственно ими обогащена и не является минеральной.

Добыча

Минеральная вода добывается из глубоководных скважин и обладает природной чистотой. Такую жидкость не очищают от примесей. Только на заводах по розливу воды используют щадящие фильтры, которые не изменяют ее химический состав.

Природная вода попадает в землю вместе с осадками и проходит в глубокие почвенные слои. Также она может образоваться при сдвигах земной коры и при других природных явлениях. Минеральная вода добывается из толщи почвы и горных пород. Ее месторождения можно найти в скалистой местности.

В промышленных масштабах минеральную воду получают путем обустройства скважины. Перед бурением прорабатывают стратегию получения чистой минерализованной воды. Она не должна смешиваться ни с какой другой жидкостью во время добычи. Процедура бурения скважины очень дорогая и сложная по факту.

Сначала специальным мощным долотом продалбливают твердые горные породы на глубину почти 600-800 метров. Перед этим осуществляют предварительное сверление почвы на глубину не ниже 600 метров. Далее делают географический анализ почвы, который определит точное нахождение источника.

Классификация

В природе существует много разной по химическому составу жидкости, минерализации, назначению минеральной воды. Она делится на следующие виды:

  1. Столовая. Содержание активных веществ в ней не превышает 1 г/л. Она обладает приятным вкусом, не имеет специфического запаха. Употреблять ее можно в любых количествах. Серьезного оздоровительного эффекта она не оказывает, но немного улучшает процесс пищеварения. Не рекомендуется готовить еду на такой воде, т. к. при термической обработке она образует осадок. Он состоит из веществ, которые не усваиваются человеческим организмом.
  2. Лечебно-столовая. Содержание минеральных веществ в ней колеблется в пределах от 1 до 10 г/л. Из-за разной минерализации пьют такую воду в строго определенном количестве. При избытке она нарушает солевой обмен в организме, вызывая сильные отеки. В основном, ее применяют для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
  3. Лечебная минеральная. Эта вода содержит 10 г/л и больше минеральных веществ. Жидкость применяется по назначению врача в строго определенных количествах. Она содержит ионы мышьяка, сероводорода, железа. Применяется такая вода внутрь для лечения серьезных заболеваний. Также она пригодна и для наружного использования в виде ванн.

Минеральная вода, добытая из глубокой скважины, чистая и не содержит болезнетворных бактерий. В дополнительной очистке она не нуждается.

Выделяют классификацию по содержанию соли. В этом отношении бывает вода:

  • слабой минерализации;
  • малой минерализации;
  • средней минерализации;
  • большой минерализации.

Вода слабой минерализации содержит 1г/л солей и является безопасной для употребления в любом количестве. Та, в которой этот показатель выше 10 г/л, считается уже лечебной и употребляется только по назначению врача и в определенном объеме. Оздоровительный эффект от ее применения зависит от присутствия ионов таких минералов, как: магний, железо, сероводород, кремний, азот, мышьяк, а также от наличия солей сульфатов.

Требования, предъявляемые к качеству

Минеральная вода должна отвечать требованиям международных стандартов. При несоответствии им ее не допускают к продаже населению.

  1. Вода должна добываться из известного источника. Недопустимо, чтобы он был загрязнен.
  2. Добыча должна производиться только легальным способом.
  3. Вода после добычи из скважины должна обладать естественной чистотой и не подвергаться никакой очистке.
  4. Она должна разливаться в тару прямо рядом с источником, но не более 50 м от него.
  5. В продажу минеральная вода должна поступать из официальных источников. На таре необходимо указывать название скважины или ее номер.
  6. Использование фильтров для очистки приемлемо, если жидкость содержит примеси, например, соединения железа или серу.

Если вода была дополнительно очищена или с ней проводились какие-нибудь дополнительные методы обработки, то она уже не считается настоящей минеральной водой. Проверить ее качество довольно просто. Обычно у производителя на сайте находятся сертификаты соответствия. В графе «Характеристика» указано подробное описание товара.